AS PALAVRAS E AS IMAGENS: UMA ARQUEOLOGIA DA PINTURA EM FOUCAULT - Orellana, Rodrigo Castro (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">O artigo estuda a importância da experiência visual ao longo do pensamento de Michel Foucault. Discute, nesse sentido, a articulação da pintura como foco temático de diferentes momentos da sua pesquisa filosófica a partir de um enfoque arqueológico que analisa o regime de funcionamento e as descontinuidades de quatro obras:<em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> A nau dos loucos<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">de Bosch,<em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> As meninas<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> de Velázquez,<em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> Um bar do Folies-Bergère<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> de Manet e <em style="text-align: left; color: #111111; text-transform: none; line-height: 20px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">O balcão<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> de Magrittte. Finalmente, apresenta uma reflexão geral sobre a questão do olhar, o poder, a resistência e a escrita em Foucault a partir dos trabalhos de Martin Jay e Michel De Certeau.