O CRITICISMO E SEUS PROBLEMAS NA PASSAGEM DO PÓS AO NEOKANTISMO - Mota, Lindomar Rocha (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
Este artigo discute a pensamento kantiano a partir da compreensão de Liebmann e Cohen a respeito da evolução da coisa-em-si. A divisão da realidade entre fenômeno e noumeno marcou claramente uma preocupação posterior nos discípulos e seguidores de Kant. O modo como os ditos conceitos evoluíram é o tema principal na reelaboração constitutiva do Criticismo. Dois pontos são ressaltados no debate: a visão dos pós-kantianos, com seu aparato racional e crítica a Kant; e os Neokantianos, seguidores tardios que julgaram ser necessária uma adaptação à filosofia kantiana. Em todo caso, é possível perceber a pouca fidelidade de ambos ao pensamento do autor. Momento no qual a filosofia crítica deixa de ser o parâmetro de sua própria interpretação para entrar num projeto puramente evolutivo a respeito da ética, da metafísica e da história.