Método Dialético, História e Transcendência, no Sistema Filosófico de Henrique de Lima Vaz - Mac-Dowell, João Augusto Anchieta (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2022)
O artigo apresenta uma visão de conjunto do pensamento de Lima Vaz, a partir de seu método original, caracterizado por seu cunho rememorativo, dialético e sistemático. Ele é aplicado particularmente na Antropologia Filosófica e na Ética, sintetizando a categoria de história com a de transcendência, superando assim a crise do pensamento moderno à luz da práxis ética.