¿Qué es, si es que es algo, una raza humana? - Caponi, Gustavo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2020)
No hay ningún concepto de raza que, al aplicarse al Homo sapiens, encuentre su extensión en un grupo de linajes evolutivamente diferenciables. Consecuentemente, desde un punto de vista filogenético, las razas humanas son una ficción. Sin embargo, las ‘razas humanas’ pueden llegar a funcionar como predicados con algún grado de relevancia epistémica. Esos ‘predicados raciales’ especificarían ciertos tipos fisonómicos, de extensión relativamente delimitable, y con algún contenido disposicional, que pueden ser significativos en distintos contextos de discusión. Muy particularmente, cuando se trata identificar a grupos, e individuos, que puedan encontrarse en condiciones de vulnerabilidad, o que puedan venir a ser beneficiarios de políticas de acción afirmativa.