Mulheres e gênese do capitalismo: de Foucault a Federici - de Souza Ramos, Silvana (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2020)
O livro de Federici, O Calibã e a Bruxa, se articula a partir de três eixos: a crítica aos limites das análises de Marx no intuito de explicar a gênese do capitalismo uma vez que negligenciam o papel das mulheres neste processo; a crítica à genealogia foucaultiana da Modernidade, uma vez que, ao dar centralidade ao caráter produtivo do poder, deixa de lado a análise da repressão estatal como elemento decisivo para o adestramento do comportamento das mulheres; por fim, a pesquisa em torno do fenômeno histórico de caça às bruxas, ocorrido na Europa entre os séculos XVI e XVII, ou seja, durante a ascensão do capitalismo enquanto modo de produção preponderante no Ocidente. Meu objetivo é realizar uma apresentação destes três eixos, dando ênfase ao diálogo de Federeci com Foucault. Trata-se, por um lado, de apresentar a posição da autora com relação à genealogia da mulher no interior da ordem capitalista, a qual se constrói principalmente em torno de uma discussão com o livro História da Sexualidade I, e, por outro, de mostrar que as questões levantadas por ela ganham maior envergadura se tomamos Vigiar e Punir enquanto obra responsável pelo diálogo entre os dois autores.