A questão da opressão para Angela Davis - Longo Cardoso Dias, Maria Cristina (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2020)
Este texto propõe-se a trabalhar, principalmente, os livros: 1) Mulheres, Raça e Classe, 2) Mulheres, Cultura e Política e 3) A Liberdade é uma Luta Constante de Angela Davis. Este artigo procura mostrar como, para a autora, as opressões sexistas, racistas e de classe estão inter-relacionadas e são constantemente reproduzidas, no modo de produção capitalista, embora a realidade apareça de forma fragmentada. Tendo em vista que as opressões estão intrinsecamente relacionadas, entende-se que as lutas e resistências precisam erguer-se de forma conjunta para, de fato, fazer frente ao conjunto das injustiças. Lutas não potentes ocorrem quando um grupo oprimido tenta deixar de ser oprimido juntando-se ao grupo opressor, por outro lado, lutas potentes ocorrem quando oprimidos e oprimidas de diversas causas unem-se e apoiam-se mutuamente no conjunto dos movimentos contra-hegemônicos.