Entre idealismo moral e realismo político: Beauvoir em busca de uma síntese (im)possível? - de Souza, Thana Mara (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2020)
O artigo pretende expor e discutir, a partir dos textos dos anos 1940 e centrado principalmente em Idealismo Moral e Realismo Político, o modo como Beauvoir traz as noções de idealismo e realismo, moral e política, apontando para uma concilianção tensa entre eles, sempre a ser construída e nunca alcançável. Diante de dois opostos que caem em um mesmo erro (o de considerar apenas o aspecto de uma subjetividade abstrata ou apenas o aspecto de uma objetividade determinista), a filósofa traz o tema da ambiguidade como fundamental para pensar as relações e também separações entre moral e política, admitindo, ao mesmo tempo, uma projeção futura (transcendência) e uma realização presente (imanência).