O princípio responsabilidade e a crítica ao transumanismo - Camargo, Leonardo Nunes (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2021)
O objetivo desse artigo é mostrar como o princípio responsabilidade de Hans Jonas, repensado numa dimensão ontológica e ética, enfrenta as teses do transumanismo em relação ao enhancement human. Embora Hans Jonas pensasse que a racionalidade representava o último grau de desenvolvimento da liberdade numa abordagem fenomenológica da vida, com o surgimento do(s) transumanismo(s) e a ideia de que podemos aprimorar o ser humano utilizando procedimentos tecnocientíficos, sustentamos que a autenticidade humana encontra sua maior expressão no conceito de responsabilidade. Isto é, uma vez que o transumanismo, com seus adeptos mais utópicos, pressupõe o surgimento de uma nova era da espécie humana, precisamos de um novo princípio ético capaz de frear os novos poderes tecnológicos da humanidade a fim de garantir a existência e a integridade da vida de forma genuína e autentica.