Uma restrição para interpretações pragmatistas de Ser e Tempo: uma avaliação da principal objeção de Gethmann à crítica de Tugendhat ao conceito de verdade de Heidegger - Taddei, Paulo Mendes (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
Este artigo objetiva discutir a principal objeção de Gethmann à crítica de Tugendhat ao conceito de verdade de Heidegger. Enquanto Tugendhat sustenta que Heidegger teria perdido os critérios para a distinção entre o verdadeiro e o falso, Gethmann alega que tais critérios de verdade podem ser localizados na dimensão pragmática das modalidades teóricas do Dasein. Para Gethmann, Heidegger havia levado a cabo uma mudança no modelo de verdade, do modelo proposicional para o modelo operacional de verdade, mudança integralmente negligenciada por Tugendhat, que perdeu de vista o fato de que a novidade em Heidegger é que a verdade mais originária deve ser entendida como uma categoria de êxito. Argumento, primeiramente, que o que Gethmann chama de modelo operacional de verdade não é compatível com a evidência textual em Ser e Tempo. Mostro, em um segundo momento, que o modelo de Gethmann não fornece os critérios de verdade que para Tugendhat inexistiriam em Heidegger. Por fim, concluo indicando questões que concernem tanto o ponto subjacente de desacordo entre os dois comentadores de Heidegger, quanto uma avaliação geral da crítica de Tugendhat ao conceito de verdade de Heidegger.