As Dietas de Rousseau: o caso do Emílio - Arco Júnior, Mauro Dela Bandera (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
O tema das dietas alimentares, enganosamente considerado tema periférico, aparece em muitos escritos de Rousseau, das obras consideradas autobiográficas até as ditas teóricas, passando pela Nova Heloísa e por muitos outros textos. O Emílio não seria diferente. O objetivo deste artigo é, pois, abordar duas formulações desta temática presentes ao longo do Emílio, a saber: i) a preferência pelas dietas simples e vegetarianas e, sobretudo, ii) as relações entre as dietas e a proposta antropológica do autor, tal como desenhada no Discurso sobre a desigualdade.