Poder e Anarquismo: refletindo com Habermas - Martins dos Reis, Claudio Ricardo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
Meu objetivo é analisar a concepção anarquista de poder, trazendo para o debate Jürgen Habermas e sua crítica à Hannah Arendt. Começo apresentando uma breve análise conceitual do poder. Em seguida exponho a concepção de poder nos anarquistas clássicos. Depois, apresento objeções de Habermas ao projeto anarquista e à concepção de poder (e de política) em Arendt. Passo, então, a avaliar se aquelas objeções de Habermas endereçadas diretamente ao anarquismo são motivadas e se as objeções que ele direciona à Arendt podem se transferir ao projeto anarquista. Para tal avaliação, utilizo as categorias de Habermas tanto para reanalisar o projeto dos anarquistas clássicos quanto para analisar a concepção de poder numa vertente atual do anarquismo organizado. Concluo que aquelas objeções de Habermas ao anarquismo carecem de justificação e que a perspectiva anarquista possui pontos em comum tanto com Arendt quanto com Habermas, devido à ampla valorização do agir comunicativo e por não excluir o papel da ação estratégica.