As crenças naturais e a mitigação do ceticismo em Hume - Silva, André Luiz Olivier da (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Resumo: Este artigo pretende mostrar que a teoria das ideias de Hume náo apresenta apropriadamente uma soluçáo cética para o problema da justificaçáo das crenças, mas, sobretudo, uma soluçáo naturalista. Uma investigaçáo empirista como a de Hume prioriza as impressões sensíveis no processo cognitivo da natureza humana ao mesmo tempo em que reconhece as dificuldades em se extrair ideias diretamente de impressões, o que pode ocasionar a dúvida e a suspensáo das crenças. Como mitigaçáo ao ceticismo, Hume propõe uma intervençáo terapêutica, visando uma descriçáo das crenças naturais mais do que a sua suspensáo devido à ausência de fundamentaçáo racional. Palavras-chave: Ceticismo. Crenças naturais. Hume. Naturalismo