Fisio-psicologia e linguagem em Nietzsche: um viés de crítica í racionalidade - Viesenteiner, Jorge Luiz (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Resumo: o objetivo do trabalho é analisar a crítica de Nietzsche à razáo ocidental bem como aos elementos epistemológicos que fornecem suporte à racionalidade. Através do mapeamento de alguns textos do último período de produçáo filosófica de Nietzsche, esse estudo parte da associaçáo entre razáo e décadence através de uma trajetória que começa com Sócrates e que se desdobra ao longo da modernidade, a fim de constatar a maneira pela qual um determinado processo decadencial resulta na "perversáo da razáo", isto é, numa dinâmica decadente da razáo que congrega duas grandes corrupções: a "fetichizaçáo" das categorias da razáo e o engano que os filósofos do conhecimento incorrem quando se emaranham nas "teias da gramática". As análises procuram indicar tanto um Nietzsche fisio-psicólogo quanto um Nietzsche linguista e filólogo. Palavras-chave : Fisio-psicologia; Ilusáo gramatical; Racionalidade