Probabilidade Indutiva e sua Relação com o Princípio de Casualidade - Melo, Lia Maria Alcoforado de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
A questao do estabelecimento de quais argumentos indutivos tem maior probabilidade de se aproximar mais da verdade, liga-se com maior intensidade aos raciocinios que envolvem generaliza<;oes humeanas. 0 principio de causalidade, suporte basico da legitimidade da indu<;ao cientifica, ediscutido neste trabalho a partir das obje¢es de HUME, a existencia de uma logica que garanta sua racionalidade. Objetivou-se construir uma arqumentacao justificativa que mostrasse que HUME nao prova atraves de sua teoria cetica, que 0 principio causal e irracional; muito embora que nao se tenha ainda conseguido, cornprova-lo como racional.