Contribución a la historia natural de los tigres marcianos [Contribution to the Natural History of Martian tigers] - Caponi, Gustavo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2018)
En las coordenadas conceptuales que efectivamente pautan el desarrollo de las ciencias biológicas podemos encontrar claves capaces de guiar al pensamiento cuando éste enfrenta escenarios contrafactuales alternativos a lo efectivamente ocurrido. En lo que respecta a ese tópico, la distinción entre una entidad individual y la función que esa entidad puede venir a desempeñar en un determinado proceso o sistema, merece ser destacada como uno de los mayores rendimientos que puede darnos el examen de los marcos teóricos que efectivamente guían el desarrollo de la Biología. A primera vista, estos pueden parecer estrechos, y demasiado apegados a la concreción como para poder enfrentar una Historia Natural de los mundos posibles, pero no lo son. Todo lo que puede caber en esa historia contrafáctica, ya tiene su correlato en la Historia Natural efectiva del mundo que nos rodea; y el pensamiento biológico se desarrolló para enfrentar los desafíos que eso conlleva. [In the conceptual framework, that effectively guides the development of biological sciences, we can find keys able for guiding thought when it faces alternative counterfactual scenarios to what has actually occurred. Concerning this issue, the distinction between an individual entity and the function which that that may come to play in a particular process or system, deserves to be highlighted as one of the conceptual resulting from the examination of the theoretical backgrounds that effectively guide the development of Biology. At first glance, these theoretical backgrounds may seem narrow and too attached to the concreteness, to be able for face a Natural History of possible worlds, but they are not. All that can fit in that counterfactual History already has its correlate in the actual Natural History of the world surrounding us; and biological thinking growth to face the challenges that this entails.]