El profundo sustrato de la Ciencia y el fértil humus de las ciencias [The deep substrate of the Science and the rich humus of the sciences] - Duque, Félix (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2017)
Este ensayo atiende al momento seguramente más ambicioso de la historia de la filosofía: la conversión, en el seno del Idealismo Alemán del modus exponendi de aquélla, primero en Crítica (Kant), luego en Doctrina (Fichte), en Sistema (Schelling), y finalmente en Ciencia (Hegel), al mismo tiempo que, en el modus componendi, la Metafísica se transfigura en Lógica. Ello supone, contra una interpretación manualística ya apenas seguida, no abandono o menosprecio por parte de Hegel de las ciencias experimentales, sino al contrario: una minuciosa utilización de las mismas como origen, condición y material de elaboración del propio desarrollo lógico, de manera que, mientras el plano de la exposición (el methodus) permanece relativamente fijo, el de la composición, mediado por la Realphilosophie, se modifica y altera al ritmo de las teorías y los acontecimientos del día de los hombres, como si su “peso” fuera dejando una huella en el reino lógico de las sombras. [This paper examines the probably most ambitious moment of the history of philosophy: the transformation, at the center of the German Idealism, of Philosophy into Critique (Kant), Doctrine (Fichte), System (Schelling) and finally Science (Hegel), as regards the philosophical modus exponendi, and simultaneously the transfiguration of Metaphysics into Logic, in its modus componendi. Rejecting the old-fashioned handbook interpretations, I claim these transformations do not make Hegel neglect or contempt the experimental sciences. On the contrary, they prove he meticulously used the experimental sciences as origin, condition and elaboration material of the logical development, so that while the exposition level (methodus) remains relatively firm, the composition level, mediated by the Realphilosophie, is modified and altered according to the human theories and the human daily events, as if its "weight" left its traces in the logical realm of shadows.]