Diderot e os Salões: a crítica a Watteau [Diderot and the Salons: critique towards Watteau] - Babiuki, Kamila Cristina (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2017)
Com base no Salão de 1765, buscaremos mostrar qual é o fundamento da crítica de Denis Diderot à obra pictórica de Antoine Watteau, além de indicar as características essenciais de uma pintura do ponto de vista diderotiano. Mostraremos como seu projeto filosófico procura retomar na pintura setecentista alguns elementos clássicos. Para compreender plenamente o contexto em que esse projeto é elaborado, parece estratégico fazer algumas considerações a respeito da vida de corte na passagem do século XVII para o XVIII. Nossa intenção, assim, é a de mostrar como e por quais razões Watteau, mesmo sendo considerado um bom colorista, é criticado por Diderot. [We will try to show what is the foundation of Denis Diderot’s critique on the compositions by Antoine Watteau. Besides, we will explicit which are the main qualities of a painting for the philosopher. We will show that Diderot wants to see some classical features in the paintings of his Century. In order to understand the context of this project, it is strategical to make some considerations about the court life at the end of the 17th Century and beginning of the 18th Century. Our goal, then, is to show how and why Diderot criticizes Watteau, even the last one being considered a good painter]