ZÖLLER, G. "A República Platônica": os primórdios da filosofia jurídico-política de Kant na Crítica da Razão Pura - Silva, Hortênsia Teresa Tomaz da (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2016)
Este ensaio foca no engajamento de Kant com Platão no início da Dialética Transcendental na Crítica da Razão Pura, o qual apresenta uma característica crucial, mas muitas vezes esquecida do magnum opus de Kant. Em particular, este ensaio examina as afirmações positivas de Kant acerca da “república Platônica” (Platonische Republik) no Livro um da Dialética Transcendental colocando-as no duplo contexto da retomada positiva das Formas de Platão (Ideen) e sua visão original sobre o tema jurídico-político. Mais especificamente, este ensaio tem o objetivo de mostrar que a primeira posição de Kant na filosofia jurídica e política, tal como contida na primeira edição da Crítica da Razão Pura (1781), envolve uma concepção normativa de vida cívica que tem lugar num exercício social individual de liberdade sob leis universais. A seção 1 explora a extensão da afinidade entre Platão e Kant enquanto os maiores representantes do idealismo antigo e moderno. A seção 2 traça a transição do dogmatismo platônico para o criticismo kantiano na teoria das ideias. A seção 3 apresenta a apropriação de Kant da ideia de “república Platônica” com o objetivo de uma caracterização republicana especificamente moderna do governo da lei sob as condições de liberdade.