Analítica e ontologia: sobre a teoria kantiana dos objetos [Analytic and ontology: on the Kantian theory of objects] - Bonaccini, Juan Adolfo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2016)
No presente estudo defende-se uma interpretação "ontológica" da Crítica da razão pura. Especificamente, argumenta-se que a Analítica Transcendental apresenta uma "teoria dos objetos", a saber, uma teoria categorial que opera uma reconstrução meta-teórica da estrutura objetiva do nosso pensamento e da experiência do mundo a partir de uma reflexão sobre a estrutura formal de nossas faculdades cognitivas. Assim, em face de concepções que reduzem as categorias a meras funções lógicas, ou a condições epistêmicas, ou semânticas, argumenta-se que na verdade Kant as considera primordialmente como predicados ontológicos, na medida em que constituem a priori a estrutura da "objetualidade" das coisas, tornando possível pensar os "objetos" que compõem o inventário do mundo que podemos pensar e conhecer. Defende-se também que a epistemologia e a semântica estão contidas no projeto kantiano, mas pressupõem uma ontologia crítica enquanto meta-teoria dos objetos: dos "objetos" que só podemos pensar em geral; dos "objetos" que podemos pensar e também conhecer; e, finalmente, dos objetos que somente podemos pensar mediante predicados transcendentais, mas não podemos conhecer.