Resonancias emocionales de la razón en Kant [Emotional resonances of reason in Kant] - Sánchez Madrid, Nuria (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2016)
Este artículo se propone calibrar, partiendo del estado actual de la cuestión, las funciones que los sentimientos o emociones ejercen en todo el arco del proyecto crítico, afectando a la concepción del conocimiento y de la acción moral. Para ello, comenzaré analizando el sentido, no sólo retórico, del concepto kantiano de Bedürfnis, planteando sucesivamente la dimensión radical que el sentimiento de placer y displacer posee en el ánimo humano, la necesidad de que la virtud sea ejercida con un corazón alegre, siguiendo la enseñanza de Epicuro, y finalmente la conexión de la belleza con la resonancia afectiva que penetra todo el edificio de la reflexión. En la conclusión extraeré algunas consecuencias que un estudio de las Críticas en clave sentimental puede introducir en la concepción usual de la razón en Kant, ampliando los mecanismos de implantación en el mundo de esta facultad, al reconocer la importancia del sentimiento y la inclinación para la construcción de la autonomía humana.