La signiflcación politica del concepto de justicia en Marsilio de Padua - Dubra, Julio A. Castello (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
El pensamiento politico medieval concibe a la ley como esencialmente ligada a un concepto de justicia superior y objetivo. El trabajo procura zanjar las divergencias en tomo del concepto ley en Marsilio de Padua. Para ella, se efectua un analisis de la ecuacion entre las facultades cognoscitivas y volitivas que aparecen en el tratamiento del fin de la ley, de las cualidades personales requeridas para el juez, y de la idoneidad dellegislador humano. La ley debe poseer un contenido de justicia que es objeto de una captacion racional y de un recto querer. Sin embargo, ese concepto de justicia adquiere en Marsilio una definicion estrictamente politica: se trata del "equilibria" o la "medida" que deben alcanzar los actos transitivos de los hombres, can el fin de preservar la comunidad politica.