Os Equívocos de Heidegger na Delimitação da Ontoteologia - Julião, José Nicolao (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
o objetivo deste escrito e analisar 0 conceito heideggeriano de ontoteologia, destacando a sua significacao, enquanto estrutura da história da metafisica. Para 0 proposto, considerarei duas questões que me parecem essenciais nessa estrutura, seu início e o seu fim. No que diz respeito à primeira questáo, (A) veremos o quanto é problemática a generalizaçáo da tese, de que há uma estrutura ontoteológica na história da metafisica desde Aristóteles, pois náo é táo simples detectar o seu início, ou seja, quando começa, de fato, ontoteologia? Teria sido com o pensamento clássico grego, mais especificamente com Aristóteles, tal como conjectura Heidegger, ou com a Escolástica como pensam alguns medievalistas'. No que se refere à segunda questáo, (B) compararemos a critica de Heidegger e de Nietzsche à metafisica, demonstrando a ideia de Deus como a base de sua essência, considerando-a, particularmente, como ontoteologia -tal como Heidegger a concebe -e demonstraremos que, apesar de tal concepcao ser de inspiracao hegeliana, a matriz critica da qual ela deriva é nietzschiana, pois pressupõe a sua superaçáo.