La prueba de McTaggart de la irrealidad del tiempo - Shore, Eduardo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
McTaggart se apoya en el hecho de que no percibimos el tiempo en si mismo, un tiempo vacio de sucesos: lo que en verdad percibimos es el transcurrir de los acontecimientos, tanto de los extemos como los de nuestro propio estado intemo en la conciencia. Todo el desarrollo de McTaggart y tambien su originalidad, consiste en el desentraiiamiento del mecanismo por el cual aprehendemos el caracter temporal del acaecer, a traves del cual tenemos la ilusión de que percibimos el tiempo. De ese analisis se desprende su tesis: La manera de captar lo temporal es contradictoria en si misma, par lo que, si el significante es contradictorio, lo significado, en este caso el tiempo, es nada: el nihil privativum kantiano" Pregunto: no tendra razón McTaggart, en cuyo caso podria decirse que los sucesos "son" el tiempo?