A humanidade esquecida: a ciência na esteira da “metafísica da modernidade” [The forgotten humanity: science on the track of "Metaphysics of Modernity"] - Castro, João Cardoso de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2016)
O presente trabalho elabora uma reflexão sobre a insuficiência no modus operandi da ciência. A partir da meditação de Heidegger sobre a "metafísica da modernidade" e as maneiras de determinar o ente estabelecidas ao longo da história, esta investigação discorre sobre a fundamentação do “sujeito” moderno, lançado no universo infinito pela implosão da esfera cósmica e suas subesferas, que outrora lhe concediam morada, guarda e, sobretudo, sentido. A contribuição aportada por esta análise, não tem por objetivo o abandono da ciência, mas tão-somente lançar uma luz sobre a aridez da cientificidade frente à necessidade humana de se situar perante o real, contribuindo assim, para que torne a “honrar” inteligência humana, o ser humano, em contraposição a um humanismo depreciante, desde o Renascimento.