Percepção, expressão e linguagem: entre a fenomenologia e a hermenêutica - Saretta Verissimo, Danilo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2026)
Analisamos as relações entre percepção e linguagem na fenomenologia. Nossa motivação para tal empresa é refletir sobre a historicidade da percepção. A argumentação é construída em três tempos. Partimos da disposição das questões envolvendo percepção e linguagem sob o prisma das fricções entre fenomenologia e hermenêutica. Seguem, a partir daí, discussões em torno da obra de Merleau-Ponty, com destaque para dois pontos: a definição da percepção como fenômeno de expressão, o que estabelece uma via de análise da experiência perceptiva vinculada aos problemas da linguagem; e o fato da própria pesquisa fenomenológica constituir-se de modo linguageiro. No essencial, evidencia-se que a teoria da expressão merleau-pontiana, que pode ser tratada como uma hermenêutica, conjuga de tal maneira a percepção e a linguagem que a questão acerca da possibilidade de um sentido pré-linguístico da percepção perde relevância em prol de uma compreensão da experiência vinculada à dimensionalidade das coisas.