Construindo uma ponte: Uma propedêutica heideggeriana para o estabelecimento de uma pré-ciência. - Gilabert, Fernando (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2024)
O pensamento de Martin Heidegger é apresentado com relativa frequência como o de um crítico exacerbado da ciência. Essa crítica é colocada sob suspeita por causa de seu envolvimento político com o nacional-socialismo e, muitas vezes, é injustificadamente marcada como reacionária, como um retrocesso na linha do progresso. No entanto, o próprio Heidegger mostra que nada poderia estar mais longe da verdade: o objetivo de Heidegger não é anular a ciência, mas redirecioná-la, servir como um farol para todas as ciências, sem distinção entre as ciências da natureza e as ciências da mente. O objetivo de Heidegger é estabelecer um tipo de pré-ciência que sirva para orientar todas as ciências (sejam elas da natureza ou do espírito). Este estudo tem como objetivo mostrar como essa pré-ciência serve como guia para a ciência e como ela pode se tornar uma ponte que pode servir para unir as duas margens da ciência.