Resposta a Juliette Simont - Dalpicolo, André Christian (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
O objetivo deste trabalho é revelar a forma pela qual a pesquisadora belga Juliette Simont conferiu uma interpretaçáo diferenciada em relaçáo ao entendimento do fenômeno da alienaçáo no corpus sartrianum, uma vez que o relacionou somente com uma espécie de “obrigaçáo” que a condiçáo humana deve aceitar no seu desenvolvimento temporal. Melhor: ela identifica esse fenômeno com a exterioridade produzida na tentativa do homem de superar a finitude que o cerca. Assim, Juliette conclui que a questáo ética permanece em aberto no pensamento de Sartre, pois náo há como imaginar o desenvolvimento da liberdade humana à margem da alienaçáo enquanto “determinismo”. Ao nosso ver, a origem dessa interpretaçáo diferenciada baseia-se na falta de explicaçáo referente à influência exercida por Hegel sobre Sartre, apesar deste assinalar o caráter hipotético da reduçáo do Ser ao Saber. O resultado disso é que o problema ético essencial do corpus sartrianum náo é ressaltado, já que em nenhum momento a pesquisadora belga indaga se o homem deve direcionar-se em prol de uma “moral de intençáo” ou de uma “moral de resultado”.