EM BUSCA DO NARÓDNOST:: A IMPORTÂNCIA DAS CARTAS DE TCHAADAEV PARA A FILOSOFIA RUSSA E SEU PAPEL NA QUERELA ENTRE OCIDENTALISTAS E ESLAVÓFILOS - Jakimiu Sabino, Paulo Cesar (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2025)
A filosofia russa não é abordada nas pesquisas brasileiras em filosofia da mesma forma que as filosofias europeias. Contudo, é possível buscar alguns caminhos possíveis para desenvolver o debate em torno do pensamento filosófico russo a fim de propiciar novas interpretações que possibilitem a compreensão de relevantes aspectos desse pensamento que ocupa espaço essencial para o século XX e também se mostra importante no debate literário. Portanto, o objetivo deste artigo é propor a publicação das Cartas Filosóficas escritas pelo filósofo russo Piotr Tchaadáiev e o tema do naródnost como elementos fundamentais para demonstrar que a filosofia à moda ocidental é um fenômeno importante para os filósofos russos, mas que só chega a emergir no país após o século XVIII. Dessa forma, espera-se contribuir para ampliar o debate sobre a filosofia produzida na Rússia.