Signos, Linguagem e Conhecimento em De Magistro de Agostinho - Motloch, Martin (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2024)
Resumo: Em seu diálogo De Magistro, Santo Agostinho debate se um ser humano pode ensinar algo a outro por meio da linguagem. Para tanto, ele desenvolve sua semântica e uma teoria semiótica geral. O primeiro e menor objetivo do artigo é mostrar que a concepção agostiniana de linguagem de Wittgenstein (1953) se aplica à semântica de Agostinho. O segundo e principal objetivo é mostrar que a sua conclusão céptica é epistémica e deriva das suas fortes exigências de justificação. Para Agostinho, o conhecimento requer familiaridade com os objetos epistêmicos. No caso do conhecimento sensível, a justificação consiste na percepção direta; no caso do conhecimento intelectual, ela consiste na compreensão graças à iluminação divina. Palavras-chaves: Santo Agostinho, Concepção agostiniana da linguagem, Ensinar, Significabilia.