FILHAS E FILHOS DE ANANSE: TEIAS EPISTÊMICAS DA FILOSOFIA AFRICANA NO BRASIL - Dantas, Luis Thiago Freire (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2024)
Este ensaio tratará da singularidade da Filosofia Africana no Brasil como um discurso em “pretuguês”. Para ilustrar esse discurso, partimos da narrativa akan de Kwaku Ananse e expomos como as diferentes temáticas compõem uma teia tal como uma troca de argumentações entre as dimensões da história, da política e da cultura. Essa composição é suscitada pela diáspora africana, interpretada aqui como um elemento provocador de uma percepção outra de filosofia e de um projeto de humanidade. Por fim, este ensaio apresenta como o discurso filosófico em pretuguês faz da Filosofia Africana uma experiência pluriversal e repleta de diversas vozes.