PODER DE PROJETAR-SE DO SER-NO-MUNDO EM MERLEAU-PONTY - Leal, Ivanhoé Albuquerque (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Este texto analisa a espacialidade e a motricidade do corpo próprio investigadas por Merleau-Ponty na Fenomenologia da percepção e indica que elas descerram a perspectiva existencial e temporal implicadas no poder de projetar-se do ser no mundo. A intencionalidade corporalizada responde às solicitações do ambiente vital e recria sempre uma orientação para a existência. Tal atitude não é equiparável a um puro estipular de posições no mundo físico. Isto é, a tonalidade do perceber é motivada, nesse sentido, o espaço é existencial, assim como a existência é espacial, quer dizer, a espacialidade da existência corresponde à deiscência do existir, a uma força em direção ao mundo.