ENTRE A ÉTICA E A POLÍTICA: A QUESTÃO DA AUTONOMIA - Dela-Sávia, Sérgio (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O artigo discute a articulação entre o sentido ético e político da ação, bem como os limites críticos dessa correlação, partindo da formulação do problema tal como estabelecida pelo filósofo Paul Ricoeur. Em seguida, veremos como a reflexão política de Cornelius Castoriadis, acentuando as condições social-históricas de realização da autonomia – individual e coletiva –, nos faculta uma abordagem mais crítica da questão, situando-a no campo próprio da instituição da sociedade.