REGRA, VIDA, FORMA DE VIDA: INVESTIDA DE GIORGIO AGAMBEN - Nascimento, Daniel Arruda (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Acompanhando a nova investida de Giorgio Agamben com a publicação de Altissima povertà: regole monastiche e forma di vita, livro que inaugura a quarta e definitiva parte de seu projeto filosófico denominado genericamente de Homo sacer, tem o presente trabalho como linha mestra o exame da evolução da noção de vida nua, pela interposição de um novo propósito conceitual: forma de vida. Trata-se de identificar um tipo de vida que se vincula tão estreitamente à sua forma que resulta inseparável dela. Trata-se também de refletir, agora sobre o pano de fundo da tradição teórica de orientação franciscana, a relação entre vida e direito, penetrando um pouco mais no ponto de intersecção entre o modelo jurídicoinstitucional e o modelo biopolítico do poder, aproximando-nos de assinaturas que permitam uma melhor visualização das possibilidades quando se cuida de tornar inoperantes dispositivos de domínio.