LIBERALISMO VERSUS POLÍTICA: ANÁLISE DA PREVALÊNCIA MODERNA DO ECONÔMICO EM MICHEL FOUCAULT E HANNAH ARENDT - Correia, Adriano (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Nesse artigo serão examinadas as implicações mútuas entre a centralidade da vida biológica na compreensão moderna da política e a progressiva imbricação entre economia e política. Para tanto, investigaremos preliminarmente a paradoxal relação entre liberalismo e declínio da política compreendida como espaço da liberdade, assumindo como ponto de partida o estreito vínculo entre ação e liberdade, na obra de Arendt, em contraste com sua própria caracterização da modernidade e a caracterização do homo oeconomicus na obra de Michel Foucault.