A arquitela e os dispositivos de imagem contemporâneos - Veríssimo, Danilo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2024)
Nosso propósito maior é discutir a percepção desde uma perspectiva que ressalte a sua historicidade. Centramo-nos, mais especificamente, na análise dos dispositivos ecrânicos. Fundamentados na fenomenologia merleau-pontiana e, principalmente, nas contribuições de Mauro Carbone, destacamos, como guia de estudo, o conceito de arquitela. A partir disso, analisamos dispositivos modernos de percepção, vinculados à constituição do sujeito cognoscente moderno, para então, situar uma reconfiguração do sujeito da observação que serve de limiar aos dispositivos de visibilidade atuais. É então que, em meio às teorias mobilizadas por nós, propomos a figura do observador-observado como correlativa à quase-agência dos dispositivos de tela contemporâneos.