VER PARA CRER: A ARTE DE OLHAR E A FILOSOFIA DAS IMAGENS - Pellejero, Eduardo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Retomada de forma dogmática, a tematização platónica da pintura projeta sobre a produção e a contemplação de imagens atributos de irrealidade, irracionalidade e passividade, fazendo do olhar o oposto de conhecer e o oposto de atuar, uma aceitação acrítica das aparências, coisa de crianças. O presente artigo pretende problematizar essa tradição iconoclasta, colocando em causa os seus pressupostos filosóficos e explorando a potência das imagens da arte e do olhar crítico. Dialogando com as obras de Merleau-Ponty, Berger, Damish, Didi-Huberman, Manguel e Rancière, aspira a mostrar que os olhares do pintor e do espectador estão longe de deixar-se reduzir às simplificações platónicas, dando lugar a uma dialética crítica e criativa que desconhece qualquer distinção entre aparência e realidade, entre passividade e atividade, e, em última instância, entre interpretar e transformar o mundo.