O MARXISMO HEGELIANO E A NOVA LEITURA DIALÉTICA DA OBRA DE MARX - Alves, Antônio José Lopes (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O artigo a seguir apresenta uma explicitação crítica do renascimento, em anos recentes, da hermenêutica dialética da obra marxiana, consubstanciada na corrente difusamente denominada de Marxismo Hegeliano. Aqui se tomou para análise dois de seus mais importantes representantes: Christopher Arthur e Bertel Ollman. Cada qual à sua maneira e com pontos de partida diversos, o primeiro a pretensão de esclarecer uma pretensa lógica dialética de articulação conceitual subjacente à cientificidade de Marx, o segundo tentando responder à questão da emancipação humana, ambos têm em comum a ancoragem lógico-epistêmica da obra marxiana na filosofia hegeliana. Tendo por pressuposto o projeto de investigação recentemente desenvolvido e objetivado em tese de doutorado já defendida sobre o tema da cientificidade da crítica marxiana da economia política, o presente trabalho busca identificar os principais problemas e aporias teóricos da propositura de uma aproximação demasiado forte de Marx a Hegel.