CAUSAS SIN LEY Y LEYES SIN CAUSA EN LA EXPLICACIÓN BIOLÓGICA - Caponi, Gustavo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
El esfuerzo por delimitar la noción de ley causal conduce a la concepción experimental de la causación; y esa concepción – que muestra a la noción de causalidad como siendo independiente de la noción de ley – permite mostrar por qué ciertos enunciados que han sido candidateados a leyes de la Biología, no pueden ser considerados leyes causales. Pero esa misma forma de pensar la causación también permite entender cómo es que en esas disciplinas pueden existir explicaciones causales que no están basadas en leyes de naturaleza causal. Es decir: delimitando la noción de ley causal, llegamos a una idea de causación que ayuda a reconocer el carácter causal de esas explicaciones no-nomológicas que caracterizan a ciertas disciplinas biológicas.