A RECONSTRUÇÃO RACIONAL DO PROGRAMA DE PESQUISA DO RACIONALISMO CLÁSSICO: A VERTENTE INTELECTUALISTA CARTESIANA - Chiappin, José R. N.; Leister, Ana Carolina (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O objetivo do artigo é a reconstrução racional da primeira teoria do programa do racionalismo clássico, a teoria cartesiana do conhecimento. A teoria cartesiana se propõe a elaborar uma concepção da ciência que a torne autônoma pela demarcação, por um lado, com a religião, e, por outro, com o ceticismo. A metafísica do conhecimento de sua proposta está em suas teses ontológicas de um sujeito transcendental, Cogito, sujeito racional capaz de produzir, por meio do método analítico e sintético, conhecimento certo acerca da segunda substancia finita que é a extensão de que é composta o mundo da natureza física. O conhecimento certo é tornado possível pela intermediação de uma substancia infinita entre as substancias finitas. A dinâmica do conhecimento convive provisoriamente com conhecimento hipotético, certeza moral, sob condição de substituí-la no processo do desenvolvimento do conhecimento pela certeza metafísica.