REVER O PENSAMENTO DE SÓCRATES NA OBRA DE ESPINOSA - Pinto, Fernando Cabral (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Sócrates e Espinosa são biotipologicamente diferentes, mas iguais no pensamento filosófico e, consequentemente, também na opção política. Consideram ambos que os preconceitos cristalizados na ideologia do senso comum são o maior obstáculo ao desenvolvimento da democracia e à emancipação humana. Daí a determinação de ambos em desconstruir as falsas verdades, denunciando ao mesmo tempo os poderes sociais que, nas respetivas pátrias, estribam na credulidade do povo a continuidade da sua dominação ilegítima. Os métodos são diferentes. O primeiro usa a interpelação oral, refutando nos seus diálogos de rua a presunção de verdade dos preconceitos ideológicos e abstendo-se (aparentemente) de ir além da mera refutação. O segundo usa a mediação do texto escrito e, por isso, a dimensão construtiva do seu discurso filosófico é mais patente e elaborada. No entanto, como se verá, as premissas antropológicas e a compreensão do sentido da vida e do mundo são exatamente as mesmas. Por isso, lendo a obra de Espinosa, facilmente reconhecemos aí, quase decalcado, o pensamento de Sócrates.