As novas leituras da relação Marx-Hegel: A dialética sistemática e as homologias entre a Lógica e O capital - Carvalho de Oliveira, Diogo Mariano (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2024)
Neste artigo apresentamos algumas hipóteses de leitura acerca da relação entre a filosofia de Hegel e de Marx a partir das proposições de teóricos alinhados à nova dialética, também conhecida como dialética sistemática, bem como de outros autores não necessariamente vinculados a essa perspectiva teórica, mas que dela se aproximam. O objetivo do artigo é suscitar discussões a respeito das homologias, semelhanças e diferenças que podem ser estabelecidas entre as dialéticas hegeliana e marxiana com vistas a trazer ao debate filosófico e acadêmico brasileiro não apenas um novo olhar sobre a relação entre estes autores, mas também desvelar pontos de tensão entre estes filósofos que podem engendrar novos debates e hipóteses de investigação nos campos de estudo que abrangem a dialética, em especial a dialética materialista.