DA RELAÇÃO ENTRE ÉTICA E CIÊNCIA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA EPISTEMOLOGIA DE KARL POPPER - Sganzerla, Anor; Oliveira, Paulo Eduardo de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O presente estudo objetiva analisar as relações entre ética e ciência, a partir da proposta epistemológica de Karl Popper. O ponto de partida é a convicção popperiana de que, embora não haja uma base científica para a ética, existe uma base ética para a ciência. Neste sentido, a filosofia de Popper permite-nos compreender as implicações éticas da prática científica, sobretudo naqueles domínios da ciência com maior potencial ético, ou seja, com possibilidade de maior alcance moral das decisões tomadas em nome da ciência. Sobretudo no campo da Bioética, tanto em relação à vida humana, quanto dos animais e do meio ambiente, as reflexões de Popper podem abrir novos horizontes de reflexão filosófica.