DO TESTEMUNHO - Vilela, Eugénia (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O presente texto procura pensar filosoficamente a relação entre a memória, o esquecimento e o testemunho, de modo a analisar as articulações que se estabelecem entre o testemunho, o arquivo e a tradução. Apoiando-nos nas obras de Ricoeur, Todorov, Augé e Agamben, entre outras, interessa-nos essencialmente pensar o testemunho enquanto forma híbrida do discurso; isto é, como uma forma que estabelece uma estranha relação entre as dimensões gnoseológica, moral e narrativa do discurso, e que, enquanto tal, implica uma outra forma de pensar a questão da verdade, da significação e do sentido.