SARTRE E O FRACASSO DO DESEJO: DA ONTOLOGIA À DESCRIÇÃO DO DESEJO FRENTE AOS OBJETOS REAIS E IRREAIS - Souza, Thana Mara de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
A noção de desejo é essencial na filosofia de Sartre, que a trata de forma ontológica em O ser e o nada, descrevendo o modo pelo qual o Para-si é desejo necessário e ao mesmo tempo frustrado de ser Em-si-Para-si. No entanto - e isso não costuma ser estudado pelos comentadores que se voltam para essa questão - a noção de desejo também aparece como essencial em O imaginário, no qual o filósofo descreve a forma pela qual esse desejo se mostra diferentemente diante de objetos percebidos e de objetos imaginados. Este artigo pretende mostrar como a noção ontológica de desejo está relacionada à descrição de desejo, particularizando as distintas formas de seu fracasso. Embora o fracasso seja constitutivo do desejo, mostraremos que há uma distinção nessa frustração, que se dá por meio do modo de existência de cada objeto (tendo o objeto real uma existência independente do sujeito que o visa, e o objeto irreal tendo existência apenas enquanto é visado).*