O SER-NO-MUNDO E SEU AGIR: CORPOREIDADE E PESSOALIDADE EM MERLEAU-PONTY E RICOEUR - Oliveira, Josiana Hadlich de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
mundo através da possível interação que pode haver entre a corporeidade da filosofia de Merleau-Ponty e a pessoalidade descrita no pensamento de Ricoeur. Para tal precisamos compreender o campo humano de ações que se forma a partir do esquema corporal que evidencia o espaço do entrelaçamento entre o mundo e o corpo, e como o “quem” da ação é identificado enquanto pessoa que possui o atributo de natureza corporal e que é responsabilizado pela ação. Desse modo, poder-se-ia analisar se é coerente conectar o agente ativo que se responsabiliza pelas suas ações e se autodesigna o “quem” que tem o poder de agir com aquele mesmo que realiza a tomada de consciência da experiência do corpo próprio através da reflexão. E assim se faz entender o sujeito ético remetido à ideia do “eu posso” que está sempre envolvido pela esfera da consciência encarnada num campo de ações possíveis do homem corporalmente intencionado.