HEIDEGGER: DA FENOMENOLOGIA "REFLEXIVA" À FENOMENOLOGIA HERMENÊUTICA - Seibt, Cezar Luís (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Martin Heidegger produz seu pensamento inicial, em boa parte, em confronto com a fenomenologia de Edmund Husserl. O texto procura mostrar como ele tenta superar a fenomenologia reflexiva introduzindo o elemento hermenêutico. O retorno às coisas mesmas não pode se dar através da supressão do mundo, da já sempre significatividade das coisas, mas da consideração da radical imersão e faticidade da existência humana, que já sempre compreende de alguma forma a si mesma e aos entes. Neste exercício a filosofia torna-se ciência originária.