AS CORES E AS PALAVRAS: ORIENTAÇÕES DO PENSAMENTO DE MERLEAU-PONTY - Oliveira, Wanderley C. (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Este artigo se orienta pela seguinte pergunta: que filosofia germina na reflexão de Merleau-Ponty a partir de seu diálogo com a pintura e a literatura? A intenção é mostrar que, germinando na proximidade daqueles que jamais se separaram do mundo (o pintor, o escritor), a reflexão de Merleau-Ponty se configura precisamente como enraizamento da filosofia na facticidade ou no concreto, no sentido das amarras que nos vinculam a ele; não é abstração no inteligível, mas mergulho no sensível a ser desvelado como transcendência ou universalidade que está abaixo e não acima de nós.