ELEMENTOS NEOPLATÓNICOS EN LA OBRA DE ANISH KAPOOR: HACIA UNA ESTÉTICA DE LA NEGATIVIDAD - Bauchwitz, Oscar Federico (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Una de las resonancias más significativas de los conceptos fundamentales del neoplatonismo es la producción artística contemporánea. En este trabajo se examina, en concreto, algunas obras de Anish Kapoor, que buscan poner de relieve cómo el artista prepara una propuesta estética que podría ser entendida desde una perspectiva neoplatónica. Los conceptos que se entrelazan en los juegos dialécticos, como la luminosidad-oscuridad, espacio y lugar, la ausencia-presencia, la inmanencia-trascendencia, se presentan como inevitables en el análisis de la obra del creador anglo-indio. Como hipótesis general, veremos que Kapoor colabora "plásticamente" para la reverberación de una estética de la negatividad, como supuesto fundamental de la metafísica neoplatónica, y al mismo tiempo que la experiencia planteada y promovida por las ideas neoplatónicas - ser uno con el Uno - es, concretamente, de naturaleza estética.