NEGAÇÃO E ANIQUILAÇÃO EM MARGUERITE PORETE E MESTRE ECKHART - Nogueira, Maria Simone Marinho (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Objetiva-se abordar as possíveis repercussões da mística feminina medieval na mística renana, mais especificamente a mística de Marguerite Porete, mostrando como é possível encontrar traços do seu pensamento no desenvolvimento de determinadas teses da mística de Mestre Eckhart. No entanto, não é demais lembrar que o pensador alemão não cita, em momento algum dos seus textos, o Espelho das almas simples da pensadora francesa. Mesmo assim, outros argumentos nos parecem suficientes para que as repercussões poretianas sejam encontradas nos textos eckhartianos, sobretudo quando comparamos o conceito de aniquilação (Marguerite Porete) com o conceito de despojamento (Mestre Eckhart), ambos apresentados sobre o signo da negação.