Porfírio, Dionísio e Mestre Eckhart: considerações sobre a adequação entre Ser e Inteligência - Bezerra, Cícero Cunha (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
A ideia de Deus como Uno, Ser e Intelecto é algo compartilhado por uma boa parte da tradição neoplatônica cristã que buscou identificar Deus com as conseqüências negativas derivadas da interpretação do Parmênides de Platão. Para esse trabalho nos limitamos a apresentar uma hipótese interpretativa ainda pouco desenvolvida nos estudos sobre o pensamento do Mestro turingiano, a saber: pensar, a partir da presença dionisiana na obra de Eckhart, em uma possível influência, ainda que indireta, do pensamento de Porfírio de Tiro no que se refere à complexa problemática de identificação das duas primeiras hipóstases como expressão de um único Princípio causal da realidade: Deus.